HACCP PER ADDETTI CHE MANIPOLANO ALIMENTI

A CHI è RIVOLTO?

Il corso è obbligatorio per i lavoratori delle imprese alimentari che manipolano gli alimenti.

QUANTO DURA?

Il corso ha durata di 12 ore.

Programma del corso

01

Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, biologici

02

Igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti

03

Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare

04

Requisiti generali in materia di igiene

05

Principi di pulizia e disinfezione degli ambienti e delle attrezzature

06

Modalità di conservazione degli alimenti

07

Norme di buona pratica ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti

08

Principali norme in materia di sicurezza degli alimenti e sanzioni per le violazioni di tali norme

09

Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti

10

Microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica degli alimenti

11

Autocontrollo, nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestione dei sottoprodotti di origine animale, etc.)

12

Autocontrollo: nozioni sulle procedure basate sui principi del sistema HACCP

13

Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa

14

Test finale

Attestati

Per ogni partecipante verrà rilasciato un attestato dichiarante l’avvenuta formazione.

costi

Contattateci per avere maggiori informazioni. Il corso può essere finanziato mediante l’uso dei Fondi Interprofessionali.

modalità

Il corso viene erogato in Presenza presso le nostre aule o in videoconferenza in modalità FAD (formazione a distanza).

Adelfoi S.r.l.