i nostri servizi

Forniamo alle Aziende il supporto necessario per adempiere agli obblighi in materia di Sicurezza sul Lavoro previsti dalla legge 81/08.

I NOSTRI SERVIZI

LA NOSTRA FORMAZIONE PER RIDURRE I RISCHI SUL LAVORO E ADEMPIERE AGLI OBBLIGHI DI LEGGE.

cos'è la legge 81/08?

Il Decreto legislativo 81/2008 sancisce gli obblighi per la sicurezza nei luoghi di lavoro e definisce le  misure necessarie a ridurre i rischi di infortuni sul lavoro e le malattie professionali.

Gli obblighi sulla  Sicurezza sul Lavoro si applicano  ad  Aziende di ogni settore Ateco che abbiano almeno un lavoratore, indipendentemente dal tipo di contratto in essere, anche tirocinante o socio lavoratore.

Dove agisce la Sicurezza sul Lavoro?

01

Valutazione e gestione dei rischi

Il Decreto legislativo 81/2008 sancisce gli obblighi per la sicurezza nei luoghi di lavoro e definisce le  misure necessarie a ridurre i rischi di infortuni sul lavoro e le malattie professionali.

Gli obblighi sulla  Sicurezza sul Lavoro si applicano  ad  Aziende di ogni settore Ateco che abbiano almeno un lavoratore, indipendentemente dal tipo di contratto in essere, anche tirocinante o socio lavoratore.

02

Formazione

Tutti i lavoratori devono obbligatoriamente partecipare a corsi di formazione sulla Sicurezza la cui durata dipende dal livello di rischio del settore in cui opera (basso, medio, alto). Possono essere necessari piu’ corsi nel caso siano presenti rischi specifici per i quali sia richiesta una formazione ad hoc. Formazione aggiuntiva è prevista per quei lavoratori che  hanno un ruolo nella Organizzazione della  Sicurezza quali Proposto, Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza, Addetti alle Emergenze.

03

Sorveglianza Sanitaria

Nel caso in cui nella Valutazione dei Rischi siano emersi  rischi per i quali è obbligatorio sottoporre il lavoratore a visite mediche periodiche va attivata la Sorveglianza Sanitaria con la nomina del Medico Competente.

A queste linee di intervento si  aggiunge l’HACCP per quelle aziende che operano nel settore alimentare.

I NOSTRI SERVIZI

Il DVR è un report obbligatorio per aziende con dipendenti, valutando rischi e misure di sicurezza. Deve essere redatto entro 90 giorni dall’inizio dell’attività e aggiornato in caso di cambiamenti. Il DUVRI è richiesto per appalti complessi, garantendo la sicurezza tra terzi.

L’RSPP esterno è un professionista della sicurezza nominato da aziende secondo normative come D.Lgs. 81/08. Indipendente dall’azienda, guida la gestione dei rischi sul lavoro. Valuta pericoli, crea piani di sicurezza, elabora procedure e offre formazione ai lavoratori.

Il Manuale HACCP, conosciuto anche come Manuale di Igiene e Sicurezza Alimentare, è un documento realizzato sui principi dell’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), dettati dal Regolamento CE n. 852/2004.

La sorveglianza sanitaria è l’insieme degli atti medici, finalizzati alla tutela dello stato di salute e sicurezza dei lavoratori, in relazione all’ambiente di lavoro, ai fattori di rischio professionali e alle modalità di svolgimento dell’attività lavorativa.

documenti sicurezza

Documento di valutazione dei rischi, è una relazione contenente le fonti di pericolo all’interno di un’azienda e la quantificazione del rischio ad esse associato. La valutazione è sia di tipo qualitativo, in cui si tiene presente la fonte di pericolo e la tipologia di danno a cui si va incontro, sia di tipo quantitativo, che valuta la gravità del danno che può provocare quel pericolo, e la probabilità che si verifichi un danno. Oltre alla valutazione in sé delle singole fonti di pericolo presenti in azienda, suddivise a loro volta in categorie e sintetizzate in tabelle, il D.V.R. serve ad offrire un’adeguata panoramica su tutte le misure di prevenzione da utilizzare per ridurre al minimo il rischio lavoro-correlato. All’interno viene specificato un piano dell’utilizzo dei D.P.I. (dispositivi di protezione individuale) e del corretto posizionamento dei D.P.C. (dispositivi di protezione collettiva) e dei presidi di emergenza (presidi antincendio come idranti o estintori, dispositivi salvavita, etc.). Nel D.V.R. è anche presente il piano formativo, in cui viene descritto in dettaglio quali corsi di formazione sono stati effettuati e quali sono da effettuare dai dipendenti. Infine è parte fondamentale del D.V.R. la formulazione del piano di gestione dell’emergenza: vengono spiegate tutte le vie di fuga e i comportamenti da seguire in caso di necessità e sono indicati i membri della “squadra di emergenza” (addetto al primo soccorso e addetto antincendio). È uno degli obblighi indelegabili del Datore di Lavoro.

è un’appendice del DVR contenente la valutazione e le misure di prevenzione sul rischio di contagio da Coronavirus - Covid 19. In esso vengono descritti nel dettaglio i comportamenti da seguire dai dipendenti all’interno dell’azienda, per garantire un sufficiente distanziamento sociale, principale misura per contrastare la diffusione dei contagi. Assieme al protocollo covid vengono forniti una serie di allegati, come la tabella di misurazione della temperatura, nella quale si dovranno appuntare le misurazioni della temperatura corporea di tutti i coloro che entrano all’interno dell’azienda, o dei cartelli informativi che spiegano i comportamenti da seguire dalla clientela, che andranno apposti all’interno della struttura.

il Documento unico di valutazione del rischio da interferenze è necessario quando all’interno di una struttura aziendale entrano in contatto altre realtà lavorative. Un esempio pratico può essere quello della ditta di pulizie esterna: entrando all’interno di una struttura aziendale porta con sé determinati fattori di rischio, dal semplice intralcio alla circolazione fino al rischio chimico derivante da un particolare detergente. Questi fattori di rischio possono creare delle “Interferenze” con il ciclo produttivo dell’azienda; vanno perciò descritti ed elencati in dettaglio, con le dovute misure di prevenzione e protezione da essi, nel D.U.V.R.I.. Non ha sostanziali differenze rispetto ad un DVR, se non quella di dover indicare in dettaglio in che modo tale rischio interferisca con il processo lavorativo aziendale e a quanti e quali danni si va incontro trascurando tale interferenza. 

il Piano operativo di sicurezza, è un documento specifico del settore edile che va redatto prima di iniziare dei lavori di cantiere esterno. È una sorta di D.V.R. specifico del cantiere edile, volto a descrivere le migliori contromisure da adottare nelle attività di cantiere al fine di salvaguardare l'incolumità fisica dei lavoratori. b) le specifiche mansioni, inerenti alla sicurezza, svolte in cantiere da ogni figura nominata allo scopo dall'impresa esecutrice. Oltre alle indicazioni anagrafiche dell’azienda, un POS deve contenere anche: la descrizione dell'attività di cantiere,

delle modalità organizzative e dei turni di lavoro, l'elenco dei ponteggi, dei ponti su ruote a torre e di altre opere provvisionali di notevole importanza, delle macchine e degli impianti utilizzati nel cantiere ed ove chiaramente specificato i relativi certificati, l'elenco delle sostanze e preparati pericolosi utilizzati nel cantiere con le relative schede di sicurezza, l'esito del rapporto di valutazione del rumore, l'individuazione di tutte le misure preventive e protettive, l'elenco dei dispositivi di protezione individuale forniti ai lavoratori occupati in cantiere.

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R.S.P.P.: Responsabile del servizio di prevenzione e protezione; colui che gestisce tutto ciò che riguarda la sicurezza. A ricoprire l’incarico possono essere degli addetti esterni o interni all’azienda. Gli RSPP esterni fanno, di solito, capo a delle cooperative con professionisti del settore della sicurezza sul lavoro che gestiscono più aziende assieme; l’RSPP interno, invece può a sua volta essere di due tipi; il datore di lavoro, o un dipendente dell’azienda che ricopre la sola mansione di RSPP, solitamente si opta per questa soluzione nelle aziende molto grandi, con tanti dipendenti. Se l’incarico lo ricopre invece il datore di lavoro, dovrà svolgere, appunto, il corso di formazione per RSPP. Il corso di formazione per RSPP-datore di lavoro ha diversa durata in base alla categoria di rischio dell’attività svolta: per un rischio basso dura 16 ore, per rischio medio 36, per rischio alto 48.

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servizi offerti

Hazard analysis and critical control point, analisi dei rischi e dei punti critici di controllo; l’HACCP è il complesso delle misure adottate dalle aziende per garantire la corretta condizione di igiene dell’alimento lungo tutta la filiera alimentare. Ogni azienda che tratta alimenti ha il dovere di stilare il cosiddetto “piano di autocontrollo”, ovvero un piano in cui si spiega in dettaglio tutte le misure che verranno messe in atto per garantire al consumatore il corretto trattamento e la corretta conservazione dell’alimento durante il processo di lavorazione. Oltre al piano di autocontrollo, il personale dovrà partecipare ad un corso di formazione sul sistema HACCP, che ha durata di 8 ore per i responsabili (datori di lavoro) e 4 per gli addetti (lavoratori).

la sorveglianza sanitaria è il complesso delle misure adottate per garantire il corretto stato di salute e benessere del personale, nonché stabilire all’inizio del rapporto lavorativa l’idoneità allo svolgimento della mansione del dipendente. La sorveglianza sanitaria avviene tramite il medico competente, che viene incaricato dal datore di lavoro di svolgere visite mediche, a cadenza regolare, su tutto il personale, per verificarne lo stato di salute e per controllare che non vi sia un principio di malattia professionale ed in caso fare una diagnosi precoce. Sebbene non sia stabilito da normativa un tempo massimo che deve intercorrere tra una visita ed un’altra, sarebbe opportuno effettuarne una all’anno, ma in base alla classificazione di rischio dell’azienda, il medico competente potrà stabilire se far passare più o meno tempo tra una visita ed un’altra.

VALUTAZIONI RISCHI SPECIFICI:

Si effettuano anche valutazioni dei rischi approfondite per dei rischi particolari. Come:

Si effettuano anche valutazioni dei rischi approfondite per dei rischi particolari. Come:

Adelfoi S.r.l.